Pesquisa indica que 89% dos vegetais são seguros para consumo
Pesquisa indica que 89% dos vegetais são seguros para consumo
Levantamento do ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento tem como objetivo monitorar e fiscalizar os resíduos de defensivos agrícolas e de contaminantes químicos e biológicos em produtos de origem vegetal nacionais e importados.
22-11-21 - E NOTICIA - DILSON - SEGURANÇA ALIMENTOS.mp3
Duração: 2m04s
Publicado em 22/11/2021 10:03
Pesquisa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento realizada em 2019 e 2020, mostra que 89% das amostras de produtos de origem vegetal analisadas pelo Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal são seguros para consumo.
A Pesquisa tem como objetivo monitorar e fiscalizar os resíduos de defensivos agrícolas e de contaminantes químicos e biológicos em produtos de origem vegetal nacionais e importados.
Desde 2019, quando a fiscalização passou a autuar as irregularidades, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento já aplicou mais de R$ 4 milhões de reais em multas.
Segundo o levantamento, dos 89% de conformidade apontados nas análises, 49% não apresentaram nenhum resíduo e contaminante e outros 40% apresentaram valores abaixo do Limite Máximo de Resíduos estabelecido no Brasil.
Apenas 11% das amostras apresentaram algum tipo de inconformidade. Desse total, 10 pontos percentuais representam inconformidades relacionadas a resíduos de defensivos agrícolas e um ponto percentual mostrou a presença de contaminantes, como Salmonella e micotoxinas.
Dos produtos que apresentaram inconformidades pelo uso de defensivo agrícola não permitido para a cultura, temos o feijão comum e o feijão-de-corda.
O Mapa autuou as empresas embaladoras dos produtos e vem trabalhando em conjunto com representantes do setor estratégias de monitoramento de resíduos e rastreabilidade de produtos. Uma ação já adotada pelos embaladores é a execução de teste rápido para resíduos de defensivos no recebimento dos feijões.
Segundo parecer da Anvisa, Agência Nacional de Vigilância Sanitária , as irregularidades encontradas nos feijões não apresentam risco agudo no consumo desses alimentos.
Da Rede Nacional de Rádio em Brasília