Operação apreende 52 toneladas de amendoim impróprio para consumo
Operação apreende 52 toneladas de amendoim impróprio para consumo
Fiscais do Ministério da Agricultura encontram traços de uma toxina natural do grão, mas que, em níveis maiores que o recomendável, pode prejudicar a saúde do consumidor.
26-06-22 - É NOTÍCIA - LANA CRISTINA - AMENDOIM FISCALIZAÇÃO.mp3
Duração: 1'44"
Publicado em 27/06/2022 07:55
Operação coordenada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento apreendeu mais de 52 mil quilos de amendoim impróprio para o consumo ou sem garantia de qualidade.
Foram fiscalizados os 29 maiores estabelecimentos processadores de amendoim localizados em São Paulo e Rio Grande do Sul, totalizando 458 toneladas do grão, que é matéria prima para doces como paçoca, pé-de-moleque, sorvete, bala, pasta de amendoim, bolo, além de ser consumido in natura.
Coordenada pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, a operação levou o nome de Arachis, que é o gênero da planta de amendoim, que agrega cerca de 80 espécies descritas. Os fiscais encontraram lotes com nível de aflatoxina superior ao permitido pela legislação brasileira.
A substância está presente naturalmente nos amendoins, mas em quantidades acima do recomendando pode comprometer a saúde do consumidor. A medida é expressa em partes por bilhão, sendo aceitável no máximo 20 partes por bilhão de aflatoxinas totais.
Ao ser colhido das plantações, o amendoim passa pelos processos de secagem, descascamento, limpeza e a retirada da pele. As empresas que beneficiam o produto para a comercialização devem seguir um rigoroso sistema de garantia de qualidade para evitar que a toxina atinja níveis acima do permitido.
Pela abrangência, a Operação Arachis atingiu a maior parte do amendoim produzido e consumido no Brasil.